Langsam könnte die Gartensaison wieder anfangen, oder? Um den kalten Monat rumzukriegen heißt es: Paprika anziehen im Februar!“ Wie wir vorgehen und was wir uns im Laufe der Jahre angeschafft haben, erfahrt ihr in diesem Artikel.
Thank you for reading this post, don’t forget to subscribe!Material für die Anzucht
- Töpfe
- Anzuchterde
- Heizmatte
- Saat
- (LED-Lampe für später)
Ich habe euch in der Liste die Produkte verlinkt die wir benutzen.
Paprika anziehen
Kommen wir erstmal zu den Samen. Am besten ist natürlich samenfestes Saatgut
, zum Beispiel von Bingenheimer. Häufig bekommt ihr auch Saaten von Nachbarn oder Bekannten.Es hat sich gezeigt, dass die Samen besser keimen, wenn sie vor der Aussaat für 24 (bis 32) Stunden in warmes Wasser gegeben werden. Ich stelle mir dazu einfach eine Erinnerung im Handy, damit ich nicht vergesse, sie wieder rauszuholen.
Zur Aussaaterde: Meiner Meinung nach lohnt es sich hier nicht, Geld zu sparen. Sowohl mit „normaler“ Blumenerde als auch mit billiger Aussaaterde habe ich schlechte Erfahrung gemacht. Mit einem 5‑Kilo-Sack kommt man ja auch schon recht weit. Und über eine Trauermückeninvasion freut sich niemand. Und über Paprikapflänzchen, die dünn und kümmerlich sind auch nicht. Kaufe also ordentliche Aussaaterde. Du tust dir einen Gefallen, versprochen.
Die vorgequellten Samen kommen nun zu dritt in ein Töpfchen auf die Erde und werden dann dünn mit Erde bedeckt. Paprika ist ein Dunkelkeimer, du darfst die Samen also nicht mehr sehen. In der Heimat der Paprika ist es wärmer als bei uns. Daraus lassen sich Regeln für die Anzucht, Pflege und Lagerung ableiten. Zum Keimen brauchen die Samen Dunkelheit (haben wir durch die Erde erreicht), Feuchtigkeit (gewährleistest du durch Feuchthalten der Erde) und Wärme. Die Wärme ist zum Keimen von besonderer Bedeutung. Eine Heizmatte hält 25° Grad und ist damit perfekt geeignet.
Man könnte die Töpfchen natürlich auch auf die Heizung stellen. Aber: Erstens ist dort wenig Platz, zweitens ist dort die Temperatur nicht konstant. Für die Keimung ist der Faktor Licht nicht wichtig, ihr braucht also erstmal nicht auf eine ausreichende Belichtung zu achten. Dieser Faktor kommt hinzu, wenn die Pflänzchen zu keimen beginnen.
Die Keimung dauert bei uns 8–14 Tage. Trotz Heizmatte lassen unsere Pflänzchen immer länger auf sich warten, als im Internet angegeben. Fünf Tage haben wir jedenfalls noch nie geschafft, aber: Was lange währt, wird endlich gut 😉.
Wie es mit den Paprikas weitergeht, erfahrt ihr im nächsten Tipp des Monats.